Por fin de la cara Rector de la Unison

Por fin de la cara Rector de la Unison

Se escuchan desesperados los argumentos con verdades a medias que el Rector de la Universidad de Sonora, Enrique Velázquez Contreras, expone, ante el emplazamiento que ha realizado Pedro Ángel Contreras Director General del Isssteson, para que se liquide un adeudo millonario en cuotas y aportaciones al sistema de pensiones en menos de 60 días, o el Instituto, procederá a una desafiliación masiva de 4 mil trabajadores derechohabientes afiliados de la Universidad de Sonora.

El Rector asegura que hay una interpretación equivocada de la sentencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación que realizó la Junta Directiva del Isssteson, que mandata a pagar las pensiones conforme a las aportaciones de cada trabajador, lo que afecta al personal universitario, al que se le ha reducido hasta en un 30% sus proyecciones de pensión porque solo aportan el 8% del sueldo de cada empleado en lugar del 27% que aporta el resto de los afiliados. Además, el Rector de la Universidad de Sonora asegura que el convenio firmado por la Universidad con el Instituto, es vigente aunque data de 1991, aunque también debe de saber, porque no es ningún ingenuo y aquí es donde entran las verdades a medias, que la Universidad se ha negado sistemáticamente a firmar un nuevo convenio con las nuevas condiciones que establece la reforma a la Ley de 2006.

La bomba que le acaba de estallar en las manos al Rector de la Universidad de Sonora, que optó por la estrategia del avestruz, esconder la cabeza debajo de la tierra, desde que inició la crisis a finales de abril, ha ocasionado que el dirigente sindical de los maestros universitarios, Cuauhtémoc González le esté pidiendo salir de su escondite y de la cara asumiendo la responsabilidad que tiene como autoridad ante 4 mil trabajadores que demandan una pensión digna.

Pero ahí es donde viene otra verdad a medias, tanto el sindicato de maestros, como el de trabajadaroes, se han opuesto a apoquinar lo que cada trabajador afiliado al Isssteson aporta, es decir, el 10% de su sueldo, los universitarios solo aportan el 4% de su sueldo, complementado con otro 4% que la Universidad como patrón realiza para un total del 8%, muy alejado del 27% de aportaciones del resto de los afiliados al Isssteson .

Después de muchas presiones y alborotó, el Rector Enrique Velázquez, por fin dio la cara para anunciar que el martes, se llevará acabo la primera reunión entre las partes en conflicto para buscar una salida negociada. La Universidad buscará que el Gobierno del Estado le otorgue más recursos para pagar la deuda y el Isssteson, pidiendo le paguen lo que le deben.

Desde luneta… El dirigente de los ganaderos en Sonora, Héctor Platt, celebró a todo mecate, el día del ganadero, inaugurando un nuevo auditorio y el anuncio de un programa de rehabilitación de caminos, con una inversión de 18 millones de pesos, con la presencia de la Gobernadora Claudia Pavlovich que atestiguó la unidad del sector y dio el espaldarazo al dirigente Platt Martínez, para dejar bien claro el mensaje para aquellos que ponen en duda la legalidad de la reciente elección de la dirigencia de la Unión Ganadera.

 La Gobernadora Pavlovich, resaltó la estrecha relación coordinada que existe para impulsar la productividad del sector agropecuario en la entidad, entre autoridades de los tres niveles de gobierno.

En gayola… El colectivo de mujeres que busca a personas desaparecidas denominado, “guerreas buscadoras de Sonora” que acaba de comenzar a realizar sus actividades de rastreo en el estado y que se estrenó encontrando una fosa clandestina con varias decenas de cuerpos en Cajeme, ya ubicó dos sitios para la búsqueda de más víctimas desaparecidas en Hermosillo.

Predios en la carretera a la mina Nyco y en la colonia Altares, ya fueron señalados para empezar con la búsqueda de “tesoros” como le llaman las mujeres integrantes del colectivo al descubrimiento de restos humanos.

Acto final… Para el agrado de todos, una fuerte lluvia dominical acompañada de granizo, sorprendió a los hermosillenses, el mes de mayo nos está regalando un agradable clima primaveral que ya lo quisieran en California.

Para picar cebolla… Está siendo la comidilla en todos los mentideros políticos, las imágenes de la lujosa boda celebrada el fin de semana, del hijo mayor del ex Gobernador Guillermo Padrés Elías, que sigue con un look de barba crecida a la Charles Manson.

El Circo es un esfuerzo del equipo de las5.mx, con información surgida en los pasillos del poder y el acontecer político, las funciones se presentan de lunes a viernes, envíe sus comentarios o sugerencias a elcirco@las5.mx

Comentarios

menu
menu